Не время унывать: как бороться с весенней депрессией


freepik.com

«У червяка Арсения депрессия весенняя», — декламируют шутники, жмурясь от первых теплых солнечных лучей. Однако тем, кто действительно пребывает в унынии и глубоко несчастен, вовсе не до шуток. Врачи не советуют путать обычную хандру с депрессией. Объясняем разницу.

Хандра или депрессия

Грусть или плохое настроение испытывать неприятно, однако от них легко избавиться. Достаточно выспаться, поплакаться кому-либо в жилетку  или просто выйти на улицу. Побродил по оживленным улицам,  полюбовался пейзажами — и прекрасное расположение духа вернулось. 

А вот от депрессии так просто не отделаться.  Она характеризуется длительными периодами уныния — от нескольких недель до года и даже больше. Человека ничто не радует, хочется закрыться  от всего мира и предаваться унынию, мучая себя черными мыслями. Бессонница и упадок сил — постоянные спутники тех, кто страдает от депрессии.

Весне дорогу

Чаще всего депрессия начинается в межсезонье.

— По своему течению нет разницы между осенней и весенней депрессиями. Обе проявляются одинаково и связаны с временем года. Эти депрессии называются эндогенными. То есть, они связаны с нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге, когда уменьшается количество серотонина, норадреналина и дофамина, — рассказывает психиатр Алексей Вилков.

Из-за этого нарушения у человека резко или постепенно снижается настроение. Причем это происходит на фоне полного благополучия, без влияния какого-либо стресса. Такой вид депрессии связан с наследственностью. 

— Здесь важно знать, была ли такая депрессия у родителей, дедушек и бабушек. Важно  быть начеку. Если вы заметили  первые признаки стойкого снижения настроения, вовремя обращайтесь за помощью к психиатру или психотерапевту,  — комментирует Алексей Вилков.

Специалист назначит медикаментозное лечение. Антидепрессанты  помогут вновь восстановить баланс нейромедиаторов.

И сам не плошай

По словам психиатра, никакие психологические приемы в целом не помогут при обострении депрессии. Они годятся  только лишь в качестве профилактики  — для снижения общего уровня стресса. Однако полностью снимать с себя заботу о собственном психическом здоровье и перекладывать ее только на врачей тоже не стоит. Можно и нужно действовать на перехват.

— Самое важное —  полноценный сон ( в среднем 7-8 часов), профилактика стресса, снижение тревожности и повышение настроения с помощью техник саморегуляции. Помогут аутотренинг, мышечная релаксация, медитация, регулярные легкие физические нагрузки. Старайтесь как можно чаще радовать себя любыми способами, — говорит Алексей Вилков.

Лента

Все новости