Кровь за кровь: кому нельзя быть донором


freepik.com

Быть донором — почетно и благородно. Однако не каждый человек может удостоиться этого звания: нужно иметь железное здоровье. Рассказываем, на какие моменты обращают внимание врачи и, в частности, почему нельзя отправляться на донации людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени.

Кому нельзя

Сдавать кровь могут только те, кто проходит жесткий отбор. Отвод получают люди с серьезными проблемами со здоровьем.  Противопоказания бывают временные и постоянные (абсолютные). В первом случае обстоятельства могут измениться — например, человек  наберет нужную массу тела или сбросит вес, уточнит сомнительные результаты анализов или достигнет возраста 20 лет, когда возможно донорство. Постоянные противопоказания неизменны . В их числе злокачественные новообразования, органические нарушения центральной нервной системы, психические расстройства, болезни различных систем и органов (кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы в стадии декомпенсации).

Строгий контроль связан с заботой и о реципиенте, и о доноре. Существуют заболевания и (или) состояния, которые, если проигнорировать их наличие, могут негативно повлиять на здоровье донора или реципиента.

Допуск к донации  крови и ее компонентов — в компетенции врача-трансфузиолога. Он выносит вердикт на основании результатов анализов, осмотра и данных анамнеза.

Гастрит не пускает

В числе болезней органов пищеварения — ахилический гастрит, хронические болезни печени, в том числе неуточненные, токсические поражения печени. Отвод от донаций получит пациент с калькулезным холециститом с повторяющимися приступами и явлениями холангита.  Явное противопоказание — цирроз печени.

— Чтобы стать донором крови, человек должен быть здоров, а при наличии  хронических заболеваний печени это невозможно. В частности, токсическая природа этих заболеваний связана с отравлением важного органа инфекцией, вирусами, алкоголем. У интоксикации также может быть также лекарственная природа или токсико-метаболическая, то есть связанная с едой, — гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва. 

Опасность болезней печени неуточненного генеза в том, что никто не знает, чем обернется для реципиента переливание крови от такого донора. А при некоторых проблемах со здоровьем может пострадать и сам донор, организм которого уже вступил в неравную схватку с серьезным недугом. 

— В частности, при ахилическом гастрите кислотность значительно снижается из-за того, что  меняются клетки желудка, которые выделяют кислоту. Говоря простым языком, они фактически ссыхаются.  Возникает воспаление слизистой оболочки, снижается кровоток, со временем развивается атрофический гастрит, который потом может перейти в рак, — рассказывает Белёва. 

В этой ситуации донорство может навредить донору, поскольку донации могут подорвать и без того ослабленный иммунитет.  Реципиенту такая кровь навредит, потому что в ней уже произошли изменения в худшую сторону из-за нарушений в работе организма. А они  неизбежны из-за проблем с ЖКТ и болезнями печени. 

— Проблемы с печенью влияют и на саму кровь.  Билирубин может быть повышен, падает количество тромбоцитов и лейкоцитов, снижается гемоглобин. У донора должно быть хорошее здоровье, нормальные кровяные тельца, а, значит, и кровь должна быть хорошего качества, — продолжает эксперт. 

При калькулезном холецистите  в желчном пузыре образуются камни, это состояние сопровождается воспалением. Человек фактически рискует здоровьем, если вовремя не обратится к врачу. Обследование и лечение доступно гражданам РФ по полису ОМС.

Следи за здоровьем

Для того, чтобы не допустить проблем со здоровьем, диетолог-гастроэнтеролог рекомендует вести здоровый образ жизни, прежде всего — соблюдать режим труда и отдыха. Питаться следует строго по часам, 3 или 4 раза в день, избегая больших перерывов в еде.

— Голодать не надо. Не стоит практиковать и модное сейчас интервальное голодание, когда люди едят один-два раза в день. При таком отношении к режиму питания неизбежен застой желчи, который, в частности, и провоцирует образование камней. Профилактика — это своевременный прием нормальной пищи, исключить  жирное, острое, жареное и печеное. Следует есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, — продолжает эксперт.

Среди временных противопоказаний — обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При своевременном лечении и правильном режиме питания  человек постепенно возвращается к обычной жизни и через год после купирования острого периода запрет на допуск к донорству может быть пересмотрен. 

Лента

Все новости