Симптомы артериальной гипертензии — что это за болезнь. причины, лечение


freepik.com

Артериальная гипертензия — довольно распространенный синдром, для которого характерно частое повышение артериального давления. От него страдают от 30 до 45% взрослых людей, причем с возрастом риск возникновения этой патологии повышается. О причинах и симптомах резкого повышения давления читайте в материале «Медицина и жизнь».

Что такое артериальная гипертензия

При артериальной гипертензии давление регулярно повышается до 140/90 мм рт. ст. и более. Этот синдром может указывать на развитие такого заболевания, как гипертония, или на наличие других патологий. 

В современной медицине артериальную гипертензию разделяют на три типа по уровню давления. У пациентов с I степенью оно достигает показателей в 140–159/90–99 мм рт. ст. Для II степени характерно давление в 160-179/100–109 мм рт. ст. У людей с III степенью артериальное давление регулярно поднимается до 180/110 мм рт.ст. и более.

Чем выше степень заболевания, тем больше вероятность возникновения опасных осложнений, в основном связанных с сердечно-сосудистой системой. Также существует отдельный тип патологии — изолированная систолическая артериальная гипертензия, при которой повышается уровень верхнего давления, тогда как нижнее остается в пределах нормы. Чаще всего он встречается у пожилых людей, но иногда развивается и у молодых пациентов. 

Специалисты также разделяют артериальную гипертензию по причинам возникновения. Так, первичная гипертензия возникает как самостоятельное заболевание, а вторичная — как симптом иной патологии, например болезни почек.

Причины артериальной гипертензии

Как пояснила нам врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина, самой распространенной причиной повышенного давления является гипертония. 

В группу риска по этому заболеванию попадают люди, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни и употребляющие большое количество соли, то есть свыше 5 г в день. Развитию патологии также могут способствовать курение, злоупотребление алкоголем и стресс.

Специалист добавила, что причиной артериальной гипертензии могут стать заболевания почек и щитовидной железы, задержка дыхания во сне (апноэ), опухоли надпочечников, а также прием определенных лекарств, например, оральных контрацептивов, противовоспалительных и жаропонижающих.

Симптомы артериальной гипертензии

Основной симптом артериальной гипертензии — частое повышение давления. У здоровых людей оно находится в пределах 120–129/80–84 мм рт. ст.

Верхней границей нормы считаются показатели в 130–139/85–89 мм рт.ст. Такое состояние практически не представляет угрозы для пациента, однако оно может говорить о развитии артериальной гипертензии. Чтобы нормализовать давление обычно рекомендуют снизить потребление соленой и жирной пищи, а также включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки.

По словам Уланкиной, артериальная гипертензия может долгое время протекать незаметно для пациента и обнаружиться случайно на очередном приеме у врача. Такая «скрытность» недуга связана со способностью организма приспосабливаться к повышенному давлению — нередко человек даже не понимает, что с ним что-то не так.

Врач отметила, что болезнь может проявляться в виде головной боли, тошноты, ухудшения зрения и «мушек» перед глазами.

Однако пациенты часто списывают эти симптомы на другие причины.

По словам специалиста, важно уделять внимание своему самочувствию и периодически самостоятельно измерять артериальное давление. При появлении нежелательных симптомов следует обратиться к врачу, так как артериальная гипертензия может привести к осложнениям: инфаркту миокарда, инсульту, легочной и сердечной недостаточности, потере зрения.

Кроме того, артериальная гипертензия может спровоцировать такое опасное явление, как гипертонический криз — резкое и внезапное повышение давления. Оно требует срочной медицинской помощи. В числе симптомов гипертонического криза Уланкина назвала головную боль, тошноту, шум в ушах, учащенное сердцебиение, покрасневшее лицо и появление «мушек» перед глазами. 

До приезда скорой врач посоветовала ослабить воротник, принять полусидячее положение и постараться выровнять дыхание. В случае, если человек ранее обращался к кардиологу и специалист прописал ему препараты для снижения давления, нужно выпить таблетку. От самостоятельного приема лекарств специалист настоятельно рекомендовала отказаться, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Диагностика и лечение артериальной гипертензии

При появлении симптомов артериальной гипертензии необходимо как можно скорее обратиться к врачу-кардиологу. Он изучит симптомы, историю болезни и даст направление на необходимые обследования.

Говорить о том, что у человека есть гипертензия, можно после того, как минимум два измерения, сделанные врачом в разные дни, показали повышенное давление. 

Для более точной диагностики могут назначить суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Метод заключается в том, что пациент будет в течение суток носить на себе специальный прибор, который измеряет его давление и записывает показатели раз в 20-40 минут. На основе собранных данных врач поставит диагноз.

Также пациент может вести «дневник давления». В него записываются результаты самостоятельных измерений, которые делаются три раза в день. 

Кроме того, при подозрении на артериальную гипертензию специалист может дать направление на лабораторные исследования: анализ крови, мочи, а также анализ на гормоны надпочечников и щитовидной железы.

По словам Уланкиной, для лечения гипертензии требуется комплексный подход. В первую очередь пациенту с болезнью I степени следует отказаться от вредных привычек, снизить потребление соли и начать больше двигаться. Если после трех месяцев подобного распорядка в состоянии человека не появится улучшений, ему могут назначить гипотензивные лекарственные препараты.

Пациентам со II и III степенью гипертензии сразу назначают медикаментозное лечение, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Лента

Все новости