Как распознать депрессию у себя и близких


Картинка сгенерирована нейросетью

Распознать депрессию можно по нескольким признакам

Депрессия входит в четверку самых распространенных заболеваний в мире. Ее еще нередко называют болезнью ХХI  века. Причиной депрессии часто становятся как внутренние, так и внешние факторы, которые сказываются на психическом здоровье людей. Как распознать депрессию у себя или близкого человека, какие симптомы указывают на болезнь и как справиться с душевным недугом, рассказывает «Медицина и жизнь». 

Что такое депрессия и почему она появляется

Депрессия — это психическое расстройство, связанное с нарушениями в работе мозга, в результате которого происходит подавление эмоций и воли человека. По данным ВОЗ, во всем мире с таким диагнозом живет 5% взрослого населения, то есть каждый 20-й человек. В России, по последним данным, от симптомов депрессии страдает 10% населения, то есть каждый десятый человек.

Самыми часто упоминаемыми сложными ситуациями для россиян становились: длительная тяжелая болезнь, развод, смерть близкого человека, потеря работы, кредиты, неустроенность в жизни, насилие в семье.

Впрочем, бывают и другие ситуации, когда заболевание проявляется на фоне какой-либо другой болезни. Это может происходить, например, при поражении головного мозга в результате травмы, из-за заболеваний печени, хронических болезней почек или ЖКТ. 

Предрасположенность к депрессивному состоянию может быть наследственной чертой, а также следствием заниженной самооценки и слабой стрессоустойчивости. Еще одна частая причина — вредные привычки. В частности, регулярное употребление алкоголя или психотропных веществ. Они не только приводят к искажению реальности, но и сильно влияют на психику человека.

Таким образом депрессия — это не просто хандра, от которой можно избавиться с помощью душевной беседы, а настоящая болезнь. В большинстве случаев страдающим этим недугом требуется квалифицированная помощь врачей. 

Какие признаки указывают на депрессию

Депрессия нередко характеризуется непроходящим чувством грусти, апатией, упадком сил и потерей интереса к жизни. Помимо этого, могут наблюдаться  сложности с концентрацией внимания и снижение двигательной активности, рассказала нам врач-психиатр, невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Разият Чупанова. 

У женщин еще может происходить нарушение менструального цикла и развиться так называемая послеродовая депрессия, которая случается в течение первого года после рождения ребенка. Причем ее первые симптомы могут проявиться уже во время беременности.

При обнаружении у себя или близкого человека двух и более симптомов эксперт рекомендует проконсультироваться со специалистами.

Ко врачу в том числе стоит обратиться, если апатия сопровождается головной и суставной болью, болью в животе или сердце. Если обследования не выявят соответствующих патологий, то с высокой долей вероятности можно говорить о развитии депрессии.

Если такое состояние длится дольше двух недель и тем более месяцев, то откладывать лечение нельзя, так как дальше будет только хуже.

Как диагностируют депрессию 

Заболевание диагностируется на основании анамнеза и жалоб пациента. В первую очередь важно установить, после чего началась болезнь, как долго она длится, какие существуют симптомы и как сильно они влияют на привычную жизнь. 

В качестве уточняющего средства диагностики могут быть проведены  специальные тесты. Один из самых популярных — это шкала депрессии Бека. Тест был разработан американским психотерапевтом Аароном Беком и служит эффективным инструментом для оценки депрессии и динамики улучшения.

Также нередко проводятся лабораторные исследования крови на так называемые «гормоны стресса», прежде всего, адреналина и кортизола.  Уровень этих гормонов всегда меняется при сильных стрессах и депрессивных расстройствах. 

В зависимости от симптомов могут назначаться и обследования у разных специалистов: невролога, кардиолога или эндокринолога.

Можно ли вылечить депрессию

Депрессия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее пациент вернется к своей прежней жизни. 

Методы лечения выбирают в зависимости от патологии и тяжести болезни. Так, 

если депрессивное состояние появилось в результате психотравмирующей ситуации, например, расставания с близким человеком или сильного переутомления на работе, то решить проблему можно с помощью психотерапии. 

В качестве вспомогательных мер используется массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия и ароматерапия. Быстро восстановиться помогают смена обстановки, занятия спортом и новые увлечения. 

При более тяжелых стадиях заболевания врач назначает антидепрессанты. Они повышают выработку серотонина мозгом, что помогает накопить и восстановить эмоциональный ресурс. В начале лечения, как предупредила врач-психиатр Разият Чупанова, могут быть незначительные побочные эффекты в виде головокружения или тошноты. Но менять из-за этого препарат или метод лечения не стоит, отметила врач, так как неприятные симптомы быстро проходят. 

Лента

Все новости