Чем опасна корь и как она протекает у взрослых и детей


Картинка сгенерирована нейросетью

Корью всё чаще заболевают взрослые и непривитые россияне

В России с начала года фиксируется резкий рост заболеваемости корью. Согласно данным Роспотребнадзора, это очередной циклический подъем, который наблюдается в разных странах мира после отмены коронавирусных ограничений. Чем опасна корь, как протекает заболевание у взрослых и детей и как защитить себя от инфекции - в нашем материале. 

Что нужно знать про корь

Корь — опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarium. Вирус может сохраняться долгое время и относится к числу одних из самых заразных. Заражение обычно происходит в 9 из 10 случаев. 

Традиционно корь считают детской инфекцией из-за того, что чаще всего заболевание происходит в раннем возрасте. Однако специалисты напоминают, что сейчас корью всё чаще болеют и взрослые, а также те, кто не был привит в детстве. Причем заболевание часто протекает в гораздо более тяжелой форме и с осложнениями.

В связи с высокой опасностью заражения санитарные службы всегда жестко реагируют на любой случай проявления кори. При выявлении новых очагов незамедлительно начинается эпидемиологическое расследование, а также проводится целый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью предотвратить распространение инфекции.

Так, при выявлении заболевания вводится карантин для всех, кто входил в группу контактов с инфицированным. Помимо этого, организуется массовая вакцинация населения.

Главной же причиной заболеваемости корью в России стала низкая иммунизация в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, недостаток вакцин и снижение коллективного иммунитета, что происходит примерно раз в четыре-шесть лет. 

Как передается корь

Передается корь преимущественно воздушно-капельным путем. Хотя возможны и другие способы передачи инфекции, рассказал порталу «Медицина и жизнь» терапевт, старший врач общей практики медицинской компании СберЗдоровье Линар Яруллов.

Заразиться, например, можно в кабинете, лифте и любом другом помещении, если зайти туда после больного. Причем произойти это может даже на значительном расстоянии от источника инфекции.

Дело в том, пояснил врач, что вирус долгое время сохраняется в воздухе и обладает крайне высокой «летучестью». При чихании, кашле или во время разговора, зараженные частицы могут подниматься по вентиляции и инфицировать окружающих.

Если человек не был привит и не переболел корью, вероятность заразиться достигает свыше 90%. 

По каким симптомам определить корь

О наличии инфекции можно судить по характерной сыпи, которая сначала появляется на лице и за ушами, а затем по всему телу. Обычно она появляется через четыре-пять дней после заражения. До этого момента больной может считать, что у него ОРВИ или грипп.

На начальном этапе, как и при простудных заболеваниях, характерны сухой кашель, заложенность носа, повышение температуры, головная боль, слабость и светобоязнь. Нередки и такие проявления как покраснение глаз и конъюнктивит, иногда с гнойными выделениями. У детей более выражена гиперемия зева — покраснение горла.

Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, болезнь может перейти в тяжелую форму. К таким осложнениям врачи относят пневмонию, энцефалит и менингит. Все они также крайне опасны для человека.

Как протекает заболевание у взрослых и детей

Взрослые переносят корь гораздо тяжелее, чем дети. Медики связывают это с особенностями иммунного ответа организма ребенка, благодаря чему заболевание длиться меньше, а высыпания на коже проходят в течение нескольких дней, рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

У взрослых же интоксикация и температурная реакция наблюдаются дольше, добавил специалист, а, кроме того, выше риск осложнений. Также собеседник издания отметил, что у пациентов с хронической патологией корь может привести к обострению других заболеваний — диабета, астмы, гипертонии, болезни почек, онкологии.

Иногда последствием может стать слепота и значительное ухудшение слуха.

Лечение и профилактика кори

Универсального лекарства против кори в мире не существует. В основном врачи назначают медикаменты в зависимости от симптомов. Высокая температура снижается с помощью жаропонижающих средств. При сыпи и сильном зуде прописывают антигистаминные препараты, при появлении гнойных налетов — противовирусные препараты и антибиотики.

В случае необходимости проводится дезинтоксикационная терапия. Больному ставятся капельницы с растворами, с помощью которых из организма выводятся токсические вещества.

На протяжении всего лечения больному показаны постельный режим, обильное питье и проветривание помещения. При более тяжелом течении болезни может понадобиться госпитализация.

Как правило, после соблюдения всех врачебных предписаний симптомы кори проходят через 7–10 дней. 

Чтобы избежать заражения, рекомендуется соблюдать масочный режим, регулярно мыть руки, проводить гигиену полости рта и носа. Однако, как напоминает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева,  единственной на сегодня действенной профилактикой кори остается вакцинация. Взрослым старше 25 лет необходимо ревакцинироваться каждые 10 лет.

Лента

Все новости