Различия между хандрой и депрессией - как распознать и помочь


pexels.com

Часто хандру и депрессию путают, хотя разница между ними существенна. Внешне депрессия может выглядеть как простая апатия или хандра, но в душе человека ощущается пустота и отчаяние. Как отличить эти состояния? Что характерно для депрессии? На эти вопросы «Известиям» ответила медицинский психолог, нейропсихолог Диана Лобанова.

Специалист подтвердила, что эти два состояния часто путают. Однако есть ключевые различия, которые могут помочь понять, что на самом деле происходит с человеком – как ему самому, так и его окружению. 

Как отличить хандру и апатию от депрессии?

Как рассказала доктор Лобанова, апатия, уныние и хандра могут быть вызваны различными факторами, от плохих погодных условий, стресса на работе, до тяжелых событий в жизни человека. При этом психолог напомнила, что реагировать на стресс снижением настроения и энергии вполне нормально. Основное отличие подобного состояния от депрессии заключается в его временном характере: она не может продолжаться более двух недель, причем, человек способен самостоятельно преодолеть это состояние, без необходимости в медикаментах и психотерапии.

 «Хандра может быть сезонной и обуславливаться переходами, связанными с погодой, усталостью от учебы, работы. Это состояние, при котором не хочется ничего делать, когда привычные вещи не радуют. Но оно отличается от депрессии, и самое главное отличие — это его продолжительность», — рассказала Лобанова.

Еще один немаловажный фактор – волевые усилия человека по «выводу» себя из состояния хандры и возвращению к нормальной жизни чаще всего оказываются успешными. Например, преодолев нежелание идти в спортзал, хандрящий через некоторое время во время тренировки начинает чувствовать прилив энергии.

С другой стороны, депрессия — это более серьезное состояние, которое может сопровождаться целым рядом неприятных симптомов. Среди них нарушение сна, угнетенное настроение, потеря сил и аппетита, а также различные физические проявления, такие как головные боли. 

Депрессия требует профессиональной помощи со стороны. «Волевой рычаг» здесь не сработает. 

«Человек становится пассивным, его воля блокируется, и он не способен сделать даже минимальное физическое усилие. Не стоит пытаться заставить его заниматься активными делами или веселиться. Многие люди, страдающие от депрессии, просто не в состоянии этого сделать», — объяснила психолог.

Как распознать депрессию?

Характерной чертой депрессии является «депрессивная триада», которая включает в себя: 

- снижение настроения и физической активности;

- ухудшение когнитивных функций;

- двигательную заторможенность. 

В этом случае речь идет не о реакции на событие, а о заболевании, требующем медицинской помощи.

Первый пункт «триады», снижение настроения и уровня энергии, легко перепутать с обычным недомоганием. Человек не может получить удовольствие от привычного, любимые занятия, встречи с друзьями его раздражают, он не может найти радости и удовлетворения ни в чем. Однако, если подобное состояние длится более двух недель, это может служить сигналом обращения за помощью.

Что касается второго компонента депрессивной триады, снижение когнитивных и мыслительных функций может проявляться разными способами, например, ухудшением памяти или сложностью выполнения привычных задач. На выполнение привычной работы нужно больше времени, либо она дается труднее. Человек в апатии или хандре, совершая усилие, может испытывать удовольствие в процессе деятельности или наделяя ее смыслом и размышляя о «бонусах» после ее завершения, например, о премии. Человек в депрессии не может обрести такие смыслы. Наиболее характерный и опасный симптом – человек не видит смысла в своих действиях.

Третьим компонентом является двигательная заторможенность. Чем тяжелее депрессия, тем меньше подвижен человек. Ему тяжело выполнять даже простые действия. Настоящая клиническая депрессия проявляется в том, что у человека возникают затруднения при выполнении элементарных действий по самообслуживанию.

«Когда человек замечает, что он некоторое время не умывается, не меняет одежду, не чистит зубы, причем не делает этого в течение длительного времени, нужно «бить тревогу», — сообщила эксперт.

Как помочь человеку в депрессии?

Если вы заметили, что вашему близкому плохо, важно обратить на это внимание. Поддержка может быть разной: общение, совместный выход на улицу, помощь в выполнении повседневных дел или сопровождение на консультацию к специалисту. Важно, чтобы он знал, что вы всегда рядом и на его стороне.

Однако, по словам психолога, помощь не должна сводиться к попыткам заставить человека «переключиться» или повеселиться. Важно понимать и принимать его чувства, его подавленность и быть готовым взять на себя некоторые его обязанности и функции, которые ему сейчас недоступны.

«С депрессией очень сложно справиться в одиночку. В связи с этим нужно быть внимательными к своему психоэмоциональному состоянию и в случае сохранения вышеперечисленных симптомов обратиться к специалисту», — заключила Диана Лобанова.