Голова раскалывается: вся правда о внутричерепной гипертензии


freepik.com

Внутричерепное давление — грозный диагноз. Одним из основных его симптомов специалисты называют сильную головную боль, а наиболее распространенной причиной — травму головы. Подскажем, на что обратить внимание и посоветуем, к какому врачу обратиться, чтобы по возможности избавиться от недуга.

Норма и отклонение

Речь идет о внутричерепной гипертензии (ВЧГ) — таким термином специалисты обозначают повышение давления в полости черепа. Врач-терапевт, Кристина Заплавнова отмечает, что в норме оно  не должно превышать 15 мм ртутного столба. 

— При повышении внутричерепного давления до 30 мм рт ст нарушается мозговое кровообращение. При показателях более 50 мм рт ст может наступить летальный исход. Точное измерение внутричерепного давления возможно при проведении люмбальной пункции и с  помощью датчиков, введенных в субарахноидальное пространство, — рассказывает эксперт.

 Если появились опасения, то за консультацией следует обратиться в первую очередь к терапевту и неврологу. Эксперт подчеркивает, что выявить проблему на начальном этапе может офтальмолог при осмотре глазного дна (на расширенный зрачок). Явным признаком внутричерепной гипертензии  является отек дисков зрительных нервов.

Где болит

Заподозрить неладное можно, если внимательно «прислушаться» к своему организму. Это поможет вовремя забить тревогу и получить медицинскую помощь.

— К основным симптомам внутричерепной гипертензии относится, в частности, стойкая головная боль, нарастающая по интенсивности.

Обычно она  носит давящий или пульсирующий характер, локализуется в височной области, а усиливается при кашле, наклонах вперед, в положении лежа. Головная боль достигает максимальной интенсивности после сна, — комментирует Кристина Заплавнова.

На внутричерепную гипертензию указывают тошнота и  рвота, которые обычно возникают по утрам. Возможна рвота «фонтаном» без предшествующей тошноты, подчеркивает терапевт.

Среди признаков повышенного давления в полости черепа — продолжительная икота, двоение в глазах, "мушки" перед глазами, иногда светобоязнь.

— Обратите внимание на кратковременные эпизоды нарушения зрения («туман» перед глазами), провоцируемые движениями головы и физическим напряжением, — продолжает Заплавнова.

О проблемах с внутричерепным давлением сигнализируют такие состояния, как угнетение сознания, нарушение ритма дыхания и сонливость. Причем спать больному хочется даже после полноценного восьмичасового сна. 

Причины и последствия

Тяжелый недуг возникает, что называется, не на пустом месте. 

— Причинами внутричерепной гипертензии можно назвать объемное поражение головного или спинного мозга (опухоль, гематома, абсцесс и др.); а также гидроцефалию, инсульт (ишемический, геморрагический). В некоторых случаях диагнозу предшествуют  инфекции (менингит, энцефалит); черепно-мозговые травмы, а также токсическая, метаболическая, гипоксическая энцефалопатия и другие состояния, вызывающие отек головного мозга, — перечисляет Кристина Заплавнова.

По словам врача, провериться у специалистов следует тем, у кого в анамнезе застойная сердечная недостаточность; хронические обструктивные заболевания легких и другие проблемы, при которых повышается внутригрудное давление. Признаками ВЧГ считаются  также мигрени и головные боли напряжения.

Врачи полагают, что в этих случаях лечить надо именно то заболевание, которое и привело к повышению внутричерепного давления.

— Лечение внутричерепной гипертензии при острых повреждениях мозга проводится в отделении интенсивной терапии. Оно включает коррекцию метаболических нарушений, применение диуретиков, глюкокортикостероидных гормонов, ИВЛ в режиме гипервентиляции, церебральную гипотермию и другие меры, — комментирует Кристина Заплавнова.

Виноват лишний вес

В последнее время все большее распространение получила доброкачественная (идиопатическая) внутричерепная гипертензия. Доброкачественной ее называют потому, что особых причин для этого состояния у пациента вроде бы и нет — в частности, отсутствуют опухоли головного мозга и другие явные проблемы. Однако врачи сходятся в том, что порой этому состоянию способствует повышенная масса тела. Во всяком случае, подобный диагноз чаще всего ставят женщинам среднего возраста, которые страдают от ожирения.