Вредные привычки для кожи: косметолог назвала факторы, приводящие к старению


pexels.com

Здоровая, сияющая, молодая кожа – мечта каждого. Однако существует множество простых привычек, которые могут негативно влиять на ее состояние. Врач-косметолог, дерматовенеролог Шабаги Мадиева рассказала «Известиям», какие факторы надо учесть, чтобы радоваться своему отражению в зеркале.

Как рассказала специалист, некоторые привычки, о которых многие иногда даже не задумываются, со временем могут нанести серьезный ущерб красоте и здоровью кожи. 

Основные факторы, негативно воздействующие на кожу:

Курение

О вреде курения для легких и сердечно-сосудистой системы знает каждый, но эта привычка также наносит урон и коже. Курение сужает сосуды, нарушая в ней кровоток и обменные процессы, что в конечном итоге приводит к появлению морщин, куперозу и сухости кожи.

Стрессы и недосыпание

Как рассказала Шабаги Мадиева, выработка правильного режима сна является ключевым аспектом здоровья кожи. Однако образ жизни современного человека часто сопровождается стрессом и нехваткой отдыха. Эти факторы могут приводить к сбоям гормонального баланса и кровообращения в коже и, как следствие, к появлению высыпаний и потере ее здорового сияния, тусклости кожи, отекам и морщинам.

Алкоголь

Переизбыток алкоголя негативно влияет на печень, а также приводит к увеличению жирности и сальности кожи. Как следствие - расширенные поры и ухудшение общего состояния кожного покрова.

Сладости и сахар

Избыточное потребление сладкой пищи может привести к уменьшению содержания коллагена и эластина в коже, что отрицательно сказывается на ее упругости, качестве тургора, приводя к появлению морщин.

Избыток ультрафиолета

Длительное пребывание на солнце или посещение солярия придают коже красивый загар, однако такое воздействие ускоряет процесс ее старения.

«Нужно обязательно использовать средства с SPF для защиты от ультрафиолетового излучения при пребывании на солнце или в солярии», - подчеркнула доктор Мадиева.

Сон с макияжем

В жизни каждой женщины случаются вечера, когда смыть косметику специальным средством сил уже не остается. Однако практиковать регулярно подобное не стоит, призывает косметолог. В течение дня на поверхности кожи скапливаются грязь, пыль, бактерии, излишки кожного жира, смешанные с потом. А макияж – отличная среда для роста патогенных бактерий. За ночь они нарушают микробиом кожи настолько, что к утру можно обнаружить на лице целые очаги воспалений. Специалист посоветовала на крайний случай держать на прикроватной тумбочке пачку очищающих салфеток. Тогда очистить кожу можно будет и лежа в постели.

Использование косметики во время занятий спортом

С дерматологической точки зрения, рассказала косметолог, макияж и пот – плохая комбинация. При повышении температуры тело охлаждается за счет потоотделения, и пот выходит через поры. Но если поры покрыты слоем макияжа, это вызывает их закупорку. А смешанные в порах пот, бактерии и макияж – отличная среда для воспалений. Поэтому Мадиева рекомендовала смывать макияж перед занятиями спортом. Для этого достаточно будет положить в спортивную сумку флакон с мицеллярной водой и упаковку ватных дисков.

Прикосновения к лицу

Люди могут даже не замечать, насколько часто они касаются своего лица. И если целостность кожного покрова нарушена (микрораны, акне, укусы насекомых), прикосновения грязными руками чреваты присоединением вторичной инфекции, приводящей к воспалению кожного покрова. То же самое касается мобильных телефонов: во время разговоров мы касаемся его поверхностью лица, перенося оттуда микробы. Специалист рекомендовала контролировать эти прикосновения, например, в ситуациях, когда возникает желание протереть лицо ладонью, опереться подбородком на руку или почесать нос грязными руками. Также она посоветовала чаще мыть руки и ежедневно протирать гаджеты спиртовыми салфетками.

Недостаточное потребление воды

Вода оказывает огромное влияние на человека, способствует метаболизму, поддерживает уровень увлажненности кожи, обеспечивает функционирование всех органов. Важно помнить, что речь идет именно о чистой воде, а не о чае, кофе, лимонадах или соках. При ее нехватке организм теряет жидкость, что отражается и на состоянии кожи – появляются сухость, стянутость, мимические морщины. Важно ежедневно пить достаточное количество чистой негазированной воды, минимум – 1,5 литра в день. 

Чрезмерное использование косметических средств в уходе за кожей

Специалист предостерегла от увлечения скрабами и пилингами в уходе за кожей. Эти средства могут нарушить ее естественный защитный барьер, пересушить или сделать ее более чувствительной к внешниим факторам.

«Важно грамотно выбирать средства и не злоупотреблять отшелушивающими препаратами. Скрабы и пилинги следует использовать не чаще одного-двух раз в неделю и только по назначению врача», - отметила Мадиева.

Подсушивающие, противовоспалительные, себорегулирующие средства также могут оказать негативное влияние. Обладатели жирного типа кожи часто страдают от избыточного выделения себума, воспалений. Естественным порывом является чаще использовать их в своем ежедневном уходе. Однако это может привести к пересушиванию и обезвоживанию кожи, а в итоге спровоцировать еще более обильное выделение себума. Эти продукты не должны вытеснять из бьюти-рутины качественное увлажнение кожи. Жирную кожу необходимо увлажнять не менее, чем сухую. 

Механическое воздействие на воспаления

Проблемная кожа и воспаления являются причиной психологического дискомфорта. Однако выдавливание прыщей и черных точек может привести к заражению кожи, повреждению сосудов, присоединению вторичной инфекции и еще большему количеству высыпаний. Правильно удалить воспаление может только врач-косметолог.

Исправить некоторые бьюти-ошибки вовсе не сложно, но эффект не заставить себя долго ждать и позволит меньше расстраиваться из-за проблем с кожей.