Как распознать депрессию у близкого человека – специалист назвала основные симптомы


pexels.com

Диагноз «депрессия» окутан множеством домыслов и загадок. Между тем, это одно из самых распространенных психических расстройств современного общества. По данным ВОЗ, оно диагностируется практически у 5% взрослого населения планеты. Врач-психиатр Разият Чупанова рассказала «Известиям», что такое депрессия, и как распознать этот недуг у близких.

По словам доктора Чупановой, депрессию не стоит путать с плохим настроением или временной грустью. Она является «полноценным» психическим расстройством, которое может крайне негативно сказаться на качестве жизни человека и благополучии семьи в целом. Несмотря на это в социуме зачастую недооценивают ее деструктивное влияние.

«Это расстройство сопровождается подавленным настроением, снижением интереса к жизни, потерей способность переживать сильные эмоции. У больных отсутствует желание заниматься привычными делами, они чувствуют сильное истощение», - рассказала врач.

Почему возникает депрессия 

Как свидетельствуют данные статистики, диагноз «депрессия» чаще всего ставят женщинам и молодым людям обоего пола в возрастном промежутке 18—25 лет. Дети страдают депрессией почти в 1,5 раза реже, чем взрослые. По оценкам специалистов, в формировании депрессии большое значение имеют, во-первых, генетическая предрасположенность (более, чем в 50% случаев), а во-вторых – негативное воздействие окружающей среды. При этом врачи признают, что точно определить ее причину зачастую не получается.

Еще один фактор – сбой в работе органов, отвечающих за выработку важных гормонов (гипоталамус, гипофиз, надпочечники), что также может привести к развитию тяжелых депрессивных состояний.

Спусковым крючком для развития депрессии может стать серьезный стресс, например, развод, утрата близкого человека, банкротство и даже рождение ребенка (послеродовая депрессия), особенно у людей с предрасположенностью к таким состояниям.

Картина этого заболевания может быть отягощена другими соматическими заболеваниями, например, гормональными нарушениями, опухолями головного мозга, инсультами и так далее, что существенно затрудняет ее диагностику и лечение.

«Механизмы возникновения депрессии до конца не изучены. Однако известно, что у пациентов с этим расстройством наблюдается снижение уровня нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина, дофамина), ответственных за регуляцию настроения», - рассказала Чупанова.

Психиатр добавила, что при данном заболевании может уменьшаться размер гиппокампа –той части мозга, которая отвечает за память и мышление.

Основные симптомы депрессии:

- изменение настроения;

- трудности с концентрацией внимания;

- потеря интереса к любимым занятиям;

- патологическое чувство вины или низкая самооценка;

- снижение физической активности, ощущение постоянной усталости, упадок сил;

- нежелание выполнять обычные дела;

- физическое недомогание (постоянная усталость, головные боли, боли в мышцах);

- проблемы со сном;

- снижение аппетита и даже резкая потеря веса;

- отсутствие веры в будущее, чувство безысходности и бесперспективности происходящего;

- суицидальные мысли.

Разият Чупанова отметила, что нередко страдающие от депрессии не осознают тяжесть своего состояния, воспринимая депрессию, как нечто нормальное – сложный период, «кризис» или обычную усталость.

«Больные даже могут испытывать стыд из-за своего состояния. Не следует говорить им «не грусти», «соберись». Важно понимать, что депрессия — это болезнь, а не слабость», — подчеркнула Чупанова.

Она добавила, что первой помощью такому больному со стороны близких будет откровенная беседа. Важно спокойно выслушать человека, ведь поддержка близких может играть ключевую роль в понимании и преодолении этого состояния.

и постараться убедить обратиться за помощью к профессионалу. Не все готовы сразу же пойти на прием к психиатру или даже психологу – в обществе до сих пор есть некоторое предубеждение по поводу этого. В таком случае специалист посоветовала начать с записи к неврологу. Это специалист тоже способен помощь, распознать картину депрессии и порекомендовать, как дальше действовать.

«Раннее обнаружение депрессии и своевременная поддержка могут значительно облегчить процесс восстановления и повысить шансы на успешное преодоление этого состояния для вашего близкого и всей вашей семьи», - заверила психиатр.

Топ вопросов о депрессии – что чаще всего спрашивают в сети

Как самостоятельно справиться с депрессией?

Коварство депрессии заключается в том, что ее зачастую не воспринимают всерьез. Однако попытки самолечения могут лишь усугубить состояние страдающего ею человека.  Существует несколько видов, а также стадий депрессии, и только квалифицированный врач может их определить и назначить оптимальное лечение. Народные средства или отказ признавать проблему могут вызвать более серьезные психические расстройства. А самостоятельный прием препаратов – вызвать побочные эффекты (при этом положительной динамики может и не быть).

В чем опасность депрессии?

Опасность заключается в недооценке тяжести этого недуга, недопонимании, что депрессия – это самое настоящее заболевание, как и любой другой сбой физического тела. Поэтому отказ от лечения может иметь тяжелые последствия, включая деградацию личности, мысли о суициде, психические расстройства. 

Как победить депрессию?

Важно понимать, что депрессивное состояние – это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание. Победить его можно лишь после курса комплексного лечения (включая прием медикаментов) под контролем специалиста. Только такой подход поможет преодолеть болезнь и снизить риск рецидива.

Специалисты отмечают, что не всякое плохое настроение – это признак депрессии. Более того, негативные эмоции —вполне нормальное проявление здоровой психики здорового человека. Они сигнализируют о наличии проблем, являются триггером для изменения поведения или разрешения реальных проблем.