Что такое коклюш и чем он опасен для человека


Картинка сгенерирована нейросетью

Кашель при коклюше может привести к спазмам и обморокам

Болезнь часто начинается с заложенности носа и кашля, из-за чего коклюш можно принять за ОРВИ. Однако если не распознать инфекцию вовремя, последствия могут быть куда более серьезные. Как определить коклюш по первым признакам и чем он опасен для человека, рассказала порталу «Медицина и жизнь» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Что такое коклюш 

Коклюш — острая бактериальная инфекция дыхательных путей. Ее вызывает палочковидная бактерия Bordetella pertussis. В организме бактерия-возбудитель распространяется сначала в носо- и ротоглотке, а потом поражает и другие органы дыхательной системы. 

В процессе жизнедеятельности палочка коклюша выделяет токсины, которые и вызывают спазм дыхательных путей, пояснила Демьяновская.

Она отметила, что чаще всего коклюшем заражаются в конце осени — начале зимы. А раз в три-шесть лет возникают эпидемии коклюша. Очередная вспышка коклюша была зафиксирована в 2023 году во многих российских регионах. В Минздраве это связывают с отменой антиковидных ограничений и нерегулярной ревакцинацией населения, что приводит к снижению коллективного иммунитета.  

Процесс  восстановления при коклюше может растянуться на несколько недель и даже месяцев. Все это время человек остается распространителем инфекции. Причем главный симптом заболевания — сильный кашель — может продолжаться и дольше, до трех месяцев. Именно из-за этого коклюш еще называют «стодневным кашлем». 

Как можно заразиться коклюшем

Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем во время чихания или кашле. Заразные бактерии попадают на слизистую здорового человека и заражают его.

Источником заражения может стать в том числе и тот, кто болеет бессимптомно. При этом достаточно просто вдыхать воздух рядом с больным. 

При встрече с зараженным вероятность заболеть очень высока. Заболевают от 70 до 100% контактирующих с больным коклюшем, уточнила врач Демьяновская. Она добавила, что в группу риска входят граждане всех возрастов, если ребенок или взрослый не были привиты и не болели коклюшем раньше. 

Какие симптомы при коклюше

Первые симптомы заболевания сходны с признаками ОРВИ. У больного наблюдаются незначительное увеличение температуры, кашель, насморк, ухудшается самочувствие. Могут появиться беспокойство и раздражительность.

Однако в отличие от обычного ОРВИ, через некоторое время состояние больного ухудшается, а кашель становится приступообразным. У детей еще часто проявляется  ринит — сильные и вязкие выделения из носа. 

По словам эксперта «Гемотеста», от заражения до появления первых симптомов коклюша проходит примерно одна-две недели. Точно диагностировать инфекцию в этот период можно только с помощью лабораторных исследований.

Как отличить коклюш от простуды

Также врач объяснила, в чем кроется главное отличие коклюша от обычной простуды. Она отметила, что характерным признаком заболевания служат приступы мучительного «лающего» кашля, из-за него человек не может ни есть, ни спать.

Они появляются после инкубационного периода, который в среднем длится в около 10 дней. В сутки у больного может возникать до 50 таких приступов.  Когда произошел первый приступ, это служит сигналом, что коклюш перешел в спазматическую стадию, указала Демьяновская. 

Кашель может длиться по несколько минут без остановки. У пациентов в это время могут появляться рвота, недержание мочи, удушья и обмороки. В крайнем случае приступ кашля может привести к образованию грыж и даже перелому ребер.

Чем опасен коклюш для детей

Чаще всего заболевание поражает детей дошкольного возраста, но особую опасность коклюш представляет для недоношенных детей, детей  с ослабленным иммунитетом и грудничков, еще не привитых от этого заболевания. Например, у младенцев приступы кашля могут привести к задержке и даже остановке дыхания. 

Если ребенок не был привит, заболевание протекает особенно тяжело. Часто болезнь протекает с серьезными осложнениями. К наиболее тяжелым последствиям относятся нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияния в головной мозг. 

Дети, перенесшие коклюш в тяжелой форме, впоследствии могут отставать в развитии психики.

Однако, как заявила эксперт со ссылкой на данные ВОЗ, в странах, где осуществляется жесткий эпиднадзор за распространением коклюша, в частности, проводится массовая вакцинация, осложнения возникают примерно у 6% детей, а смерти от этой инфекции единичны.

Лечение и профилактика коклюша

В лечении коклюша применяют в первую очередь антибактериальные препараты и лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. При тяжелом течении болезни также могут назначить антибиотики и иммуноглобулины.

Как отмечает эксперт, самой надежной защитой от коклюша остается вакцинация. Даже если потом человек заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме и с меньшим риском осложнений.

Однако, напоминает врач, иммунитет после вакцинации приобретается не на всю жизнь, как, например, после прививки от полиомиелита. Поэтому раз в 10 лет необходимо проходить ревакцинацию.