Чем опасна поздняя беременность – врач объяснила, как минимизировать риски


pexels.com

Современные женщины не торопятся заводить детей в юном возрасте, предпочитая сначала получить образование, сделать карьеру, «встать на ноги» или даже просто пожить «для себя». Все чаще можно встретить мам за 40. Врач акушер-гинеколог Илона Довгаль рассказала Известиям, в чем опасность поздней беременности, и что поможет минимизировать риски.

Статистика свидетельствует, что возраст беременных женщин в последние десятилетия неуклонно растет. Это связано с рядом социальных изменений: увеличением продолжительности и качества жизни, растущим периодом получения образования, а также акцентом на карьеру у современной молодежи. Как рассказала Илона Довгаль, сегодня многие женщины решают завести ребенка после 40 лет, что еще недавно считалось необычным. 

Классификация репродуктивного возраста

Всемирная организация здравоохранения делит репродуктивный возраст на несколько стадий: 

- юный (до 19 лет);

- нормальный (от 19 до 35 лет);

- поздний (от 36 до 45 лет)

Однако, согласно современным мировым тенденциям, поздней считается беременность после 40 лет.

Помимо прочего в «копилку» причин «взросления» беременных попали и более качественные, постоянно совершенствующиеся медицинские услуги. Например, в европейских странах существенно возросло число беременностей, наступивших благодаря искусственному оплодотворению. Однако, как отметила врач-гинеколог, увеличивающийся возраст будущих мам увеличивает список рисков, с которыми они могут столкнуться в процессе вынашивания и родов.  

Основные риски поздней беременности

Многочисленные исследования указывают на то, что возраст матери является важным фактором, повышающим риск различных осложнений. По словам доктора Довгаль, с возрастом увеличивается вероятность хромосомных аномалий в яйцеклетках, что может привести к выкидышам и другим осложнениям. Первым и наиболее значимым риском поздней беременности является вероятность возникновения генетических заболеваний у ребенка, включая синдром Дауна. 

«Согласно статистике, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у двадцатилетних составляет один случай из 1480, у 35-летних – один на 353 —, у 40-летних – один на 85, а у женщин старше 45 лет – один на 35», - рассказала она.

Врач добавила, что поздняя беременность также увеличивает вероятность развития гестоза, который может привести к осложнениям после 20 недель беременности. Дополняют список возможных осложнений гестационный диабет, гипертония, преэклампсия и задержка роста плода. 

Кроме того, с возрастом значительно возрастает вероятность самопроизвольного аборта: у женщин старше 45 лет она составляет 57%, тогда как у женщин в возрасте 25–29 лет — всего 10%. Зачастую у рожениц «за 40» могут возникать трудности с естественными родами, и в таких случаях нередко прибегают к кесареву сечению.

Если беременность наступает впервые после 40 лет, основным риском является физиологическая неподготовленность организма к родам, так как эластичность и мобильность тканей снижаются с возрастом. Интересно, что, если между родами проходит более 10 лет, организм может воспринимать следующую беременность как первую, увеличивая аналогичные риски.

Как минимизировать риски поздней беременности

Илона Довгаль поспешила успокоить женщин, планирующих беременность в возрасте после 35 лет – современные медицинские технологии позволяют выявить и компенсировать негативные изменения во время беременности, что позволит выносить здоровых детей даже при наличии хронических заболеваний. Для этого будущей матери рекомендуется пройти прегравидарную подготовку и обследование у генетика. 

«Будет очень полезно пройти кариотипирование, причем, вместе с будущим отцом, и определить хромосомные риски. За три месяца до планируемой беременности рекомендуется начать прием фолиевой кислоты, что снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода», - рассказала гинеколог.

Также, по ее словам, немаловажное значение имеет пресловутый здоровый образ жизни – регулярные физические упражнения, правильное питание и контроль веса пойдут на пользу и значительно повысят шансы на нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка, причем, в любом возрасте.

Плюсы позднего материнства

В обществе бытует мнение, что беременность в зрелом возрасте оказывает омолаживающее влияние на женский организм. Причем, это «поверье» подтверждают медицинские исследования, проведенные среди женщин, родивших в возрасте 35-40 лет. Врачи отмечают, что здоровье женщин, родивших после 40 лет, сопоставимо с состоянием двадцатилетних девушек. Это связано с тем, что во время беременности и грудного вскармливания изменяется гормональный фон женщины. Плацента начинает вырабатывать значительное количество эстрогена и прогестерона, а также гормона роста. Эти гормоны стимулируют обмен веществ и иммунитет, оказывая заметный антивозрастной эффект, улучшая состояние кожи и волос. Грудное вскармливание способствует увеличению уровня окситоцина – гормона радости, что приводит к общему подъему организма и омоложению его систем. Кроме того, беременность и роды мобилизуют работу всех жизненно важных органов, что помогает эффективнее бороться с хроническими заболеваниями.

В результате такие женщины зачастую обладают крепким здоровьем и живут дольше. Активная жизнь после рождения ребенка, необходимость заботы о ребенке, позитивно сказываются не только на физическом, но и на психологическом здоровье матери. 

Также считается, что позднее материнство часто сопровождается более высоким уровнем осознанности и духовного развития женщины.

Илона Довгаль заключила, что при планировании беременности важно своевременно выявлять и контролировать возможные риски, поддерживать сбалансированное питание, достаточный отдых и избегать стрессов. 

«Женщины, ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие рекомендации врачей, имеют высокие шансы на успешное вынашивание и рождение здорового малыша даже в зрелом возрасте», - заключила специалист.