Весна – начало сезона клещей – как защититься


pexels.com

С приходом тепла в России начинается сезон активности клещей. Он стартует при температуре +5+7 °C и продолжается до поздней осени, до самых заморозков. Это период традиционно сопровождается всплеском заболеваемости инфекциями, передаваемыми этими членистоногими.

Какими инфекциями можно заразиться после укуса клеща

Укус клеща сам по себе весьма неприятен, однако еще неприятнее могут быть его последствия. Как рассказала врач, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, который у всех на слуху, но и по меньшей мере еще четырех серьезных инфекций, от которых не существует вакцин: боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, бабезиоза и анаплазмоза. 

Клещевой вирусный энцефалит

Вирус клещевого энцефалита преимущественно атакует нервную систему человека. Его симптомы появляются через одну-две недели после присасывания клеща, однако встречаются случаи, когда этот период растягивается до 30 дней и более.

Основной симптом инфекции – резкий скачок температуры до 38-40 °C, головная боль, болезненность в мышцах шеи, спины, поясницы. Также пострадавшие обычно жалуются на боль в глазных яблоках и светобоязнь. При тяжелых формах развивается могут наблюдаться нарушение сознания, судороги, парезы, параличи, кома. Это тяжелое заболевание может приводить к инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Как рассказала Демьяновская, боррелиоз - наиболее распространенная в России клещевая инфекция. На месте укуса образуется красное пятно, у пострадавшего могут наблюдаться головные и мышечные боли повышенная температура тела, что нередко путают с «простудой». Впрочем, могут быть неявными или вовсе отсутствовать, из-за чего болезнь может перейти в хроническую форму. В итоге инфицированные обращаются к врачу уже при обнаружении осложнений, которые могут «ударить» по сердцу, почкам, печени и суставам. 

Моноцитарный эрлихиоз человека

Первые симптомыи эрлихиоза, возбудителями которого являются бактерии рода Ehrlichia, это жар, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Они могут наблюдаться через 14 – 30 дней с момента инфицирования. Эрлихиоз атакует белые клетки крови, стенки кровеносных сосудов и внутренние органы, включая печень, центральную нервную систему селезенку, костный мозг, лимфатические узлы. 

Бабезиоз 

Бабезиоз – трансмиссивное кровепаразитарное заболевание, возбудителями которого являются простейшие вида Babesia. Оно может протекать бессимптомно или давать «картину», схожую с малярией, лихорадкой и гемолитической анемией, температурой до 39–40 градусов. Врач рассказала, что инфекция, попав в кровь, атакует эритроциты, повреждает их и тем самым вызывает анемию. При тажелых формах заболевания у пострадавших могут наблюдаться кислородное голодание и острая почечная недостаточность.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Возбудитель этого заболевания – бактерия Anaplasma phagocytophilum. Попадая в организм со слюной клеща, она с током крови разносится по всему организму, поражая белые кровяные клетки – нейтрофилы, вследствие чего происходит упадок защитных функций организма человека. 

Как рассказала Екатерина Демьяновская, анаплазмоз быстро разрушает клетки иммунной системы и провоцирует воспаление внутренних органов. Через 14 дней после укуса клеща появляется лихорадка, слабость, головная и мышечная боли, а в редких случаях – кашель и расстройство ЖКХ (тошнота, диарея) и другие проявления. Его особое коварство в том, что какие-то специфические симптомы отсутствуют.

«Развитие коррелирует с возрастом и состоянием здоровья человека. У инфицированных возможно нарушение работы почек, безжелтушный гепатит, в редких случаях — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пациенты с анаплазмозом также подвержены вирусным и грибковым заболеваниям», - добавила она.

Как защититься от клещей: основные рекомендации

По словам Екатерины Демьяновской, все перечисленные заболевания могут вызвать тяжелые долгосрочные последствия для здоровья. Борьба с нами начинается с профилактики укусов клещей и своевременного обращения за медицинской помощью после появления первых симптомов. Несколько простых советов помогут предотвратить присасывание клещей и защитят здоровье.

Вакцинация

Надежной профилактикой от клещевого энцефалита является сезонная вакцинация.

Правильная одежда

- В опасный период сократите пребывание в лесу, на природе.

- Носите одежду с длинными рукавами, манжетами и воротником, которую можно заправить в брюки и сапоги. 

- Обувь должна полностью покрывать стопы и лодыжки. 

- Выбирайте одежду из светлых и однотонных тканей, на которых легче заметить клеща.

Использование репеллентов

 Воспользуйтесь специальными средствами защиты, такими как репелленты и акарицидные препараты, чтобы отпугнуть клещей.

Регулярный осмотр

Каждые 15-20 минут осматривайте свою одежду, открытые участки тела и волосистую часть головы, чтобы своевременно обнаружить и удалить клещей.

Врач подчеркнула, что необходимо обратить внимание даже на просто ползущего по коже паразита. Ведь клещ может присосаться не стразу, а пробовать делать это на разных участках кожи. Поэтому необходимо внимательно осмотреться – не появилось ли на коже после прогулок, выезда на природу ранок или небольших синяков неизвестного происхождения.

Первая помощь при укусе клеща

Необходимо удалить клеща как можно скорее. Для этого можно обратиться за медицинской помощью или действовать самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов. Если вы решили сделать это в домашних условиях, то будьте аккуратны, старайтесь не раздавить членистоногое и не оторвать ему голову – в этом случае исследовать его на инфекции не получится. Избегайте использования масла или других жидкостей. Не извлекайте клеща этого голыми руками! Используйте специальные инструменты, такие как ручка-лассо, клещ-отвертка. Из подручных средств в домашних условиях можно использовать обычную прочную нить. Ее завязывают на «шее» клеща, медленно извлекая его из кожи, выкручивая его против часовой стрелки. 

После удаления обработайте рану антисептиком, например, 5%-м раствором йода.

Извлеченного клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на инфекции в лабораторию. Отметим, что клещей, снятых с разных людей, помещать в одну емкость нельзя.

Помимо этого, пострадавшему необходимо не позже 10 дня с момента укуса сдать анализ крови на определение антител к инфекциям, переносчиком которых выступает этот паразит. 

Нужно записать дату укуса и в течение месяца внимательно наблюдать за своим здоровьем, в течение этого периода могут проявиться симптомы опасных инфекций. Если патогены выявлены или подозрительные симптомы появились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Соблюдение этих мер позволит минимизировать риск инфицирования и защитит ваше здоровье в период активности клещей.