Детская болезнь: почему надо беречь от ветрянки беременных женщин


freepik.com

Считается, что переболеть ветрянкой лучше всего в детстве, поскольку малыши переносят этот недуг проще, чем взрослые. Но что же делать, если не посчастливилось заразиться неприятным вирусом в зрелом возрасте? Врач рассказывает, чем опасна ветряная оспа для мужчин и женщин и какие меры предпринять, чтобы избежать неприятных последствий.

Кто в группе риска

Течение ветряной оспы у взрослых возможно как в легкой, так и в тяжелой формах и по срокам не отличается от течения заболевания у детей, отмечает терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков. 

— Но, по данным ряда исследований, у взрослых тяжелые формы встречаются чаще, чем у несовершеннолетних пациентов, — предостерегает эксперт. — У мужчин и женщин чаще появляются высыпания на слизистых оболочках, в том числе и на половых органах. Также у взрослых пациентов больше случаев нагноения элементов сыпи, что утяжеляет течение заболевания и повышает риск осложнений, напирмер, воспаления лёгких.

Особенно опасна болезнь для будущих мам, если у них нет прочного иммунитета. Повторные заболевания ветрянкой фиксируются редко, а вот если переболеть впервые, то возможны проблемы.

— В случае внутриутробного заражения ветряной оспой в первом триместре беременности (на 13-20 неделе), может развиться синдром врожденной ветряной оспы, который характеризуется пороками развития конечностей (укорочение, деформация), головного мозга и органов зрения, — рассказывает врач.

По словам эксперта, при заболевании кормящей матери грудное вскармливание не противопоказано, если соблюдать правила общей гигиены. За исключением случаев, когда болезнь проявляется в течение пяти дней до или через два дня после родов.

Как распознать ветрянку

Наибольшее число заболеваний регистрируется в холодное время года (осенне-зимняя сезонность), подчеркивает врач. Летом заболеваемость снижается.

— Инкубационный (бессимптомный) период продолжается от 11 до 21 суток. У человека резко повышается температура (до 37,5—38,5 °С), начинается головная боль. Основной признак ветряной оспы — характерная пятнисто-пузырьковая сыпь на коже, слизистых оболочках щек, языка, неба, — рассказывает эксперт. 

Первые характерные для заболевания пузырьки обычно появляются на теле, голове (волосистой ее части) и позже (и реже) — на лице. При тяжелых формах ветрянки сыпь образуется на ладонях и подошвах. 

Пятна через несколько часов превращаются в пузырьки, которые через одни-двое суток становятся корочками. Достаточно  4-7 суток, чтобы корочки подсохли и отвалились.

— Каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры тела. Больные  с обильной сыпью ощущают резкое недомогание, вялость, у них снижается аппетит, усиливается головная боль, — говорит Андрей Рябков.

«Вот такой рубец»

В случае, когда ветряная оспа протекает в тяжелой форме, врач настоятельно рекомендует госпитализировать пациента в инфекционную больницу. Если заболевание проходит без осложнений, то можно оставить человека дома, прописав ему постельный режим. 

— Больного изолируют в домашних условиях до 5-х суток с момента появления последнего элемента пузырьковой сыпи. За контактными лицами устанавливают ежедневное наблюдение с проведением термометрии, осмотра кожи и слизистых оболочек. Дезинфекция не проводится, достаточно проветривания помещения и влажной уборки, —  комментирует Андрей Рябков.

По словам врача, лучше всего избегать контакта с водой — не мочить корочки. Однако  принимать душ можно, если гигиеническая процедура будет не продолжительной. Но при это нельзя пользоваться мочалкой и  растирать кожу полотенцем — ее достаточно аккуратно промокнуть. Эта осторожность не помешает, чтобы не повредить корочки, поскольку они играют защитную роль.  Под ними кожа восстанавливается без формирования рубчиков, подчеркивает врач.