Коварный вирус: первые признаки ветрянки у детей


Adobe Stock/Dragana Gordic

Зловещим невидимкой именуют ветряную оспу. Вирус легко передается воздушно-капельным путем, от чего болезнь и получила свое народное название — ветрянка. Спастись от этого заболевания практически невозможно. Считается, что дети проще переносят ветряную оспу, чем взрослые, но легкомысленное отношение к ней недопустимо. Рассказываем — почему.

Когда заражаются ветрянкой

Терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков напоминает, что ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства герпес-вирусов. Оно легко передается воздушно-капельным путем. 

— Ветряная оспа характеризуется лихорадкой и появлением пятнисто-пузырьковой сыпи на коже и слизистых. Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой. Период, в течение которого больной может заразить окружающих, длится с появления первых симптомов и до истечения 5 дней с момента появления последних элементов сыпи, — рассказывает Андрей Рябков.

По словам эксперта, ветряная оспа относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста и имеет повсеместное распространение. 

— К 10-14 годам практически все дети приобретают иммунитет. Малыши первых месяцев жизни болеют редко. Наименьшие показатели заболеваемости среди детей в возрасте до 1 года. Самая высокая заболеваемость ветряной оспой отмечается среди малышей 3-6 лет, затем среди детей 1-2 лет и 7-14 лет, — отмечает эксперт. 

Где образуются пузырьки

Инкубационный (бессимптомный) период продолжается от 11 до 21 суток. Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5—38,5 °С, головной боли, а также с развития характерной пятнисто-пузырьковой сыпи на коже, слизистых оболочках щек, языка, неба. Первые пузырьки, как правило, появляются на туловище, волосистой части головы, лице. В отличие от натуральной оспы, лицо поражается меньше и позже тела  и конечностей. Сыпь на ладонях и подошвах встречается редко, в основном при тяжелых формах. 

— Пятно превращается в пузырек за нескольких часов, пузырек  в корочку за 1—2 суток. Корочки постепенно (в течение 4—7 суток) подсыхают и отпадают. На их месте может оставаться легкая пигментация, в некоторых случаях — единичные рубчики («визитная карточка ветряной оспы»). Каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры тела. У больных с обильной сыпью резко выражены головная боль, вялость, недомогание, снижение аппетита, — рассказывает эксперт.

— Ветряная оспа у детей, как правило, протекает доброкачественно, но в ряде случаев возможно развитие осложнений, которые развиваются при воздействии самого вируса или в результате присоединения бактериальной флоры. Наиболее часто диагностируются кожные поражения в результате инфицирования элементов сыпи: возникновение очагов нагноения, — рассказывает терапевт. 

По словам Андрея Рябкова, высыпания на слизистой оболочке глаза могут осложняться конъюнктивитом или воспалением роговой оболочки глаза (кератитом), которое может привести к слепоте. 

— Серьёзным осложнением ветрянки у детей является ветряная пневмония — она характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью. Возможно развитие миокардита, поражения почек (нефрит) или печени (гепатит), суставов (артрит), — предостерегает терапевт.

Как лечить больного ветряной оспой

По словам врача, больной должен быть изолирован дома (при неосложненном течении) или госпитализирован в инфекционную больницу (при тяжелой форме заболевания).

—  Необходим постельный режим. Можно проводить гигиенические процедуры (душ), но кратковременные и без применения мочалки. Кожу не растирать, а только промокнуть полотенцем, стараясь не повредить элементы сыпи, — рассказывает Рябков. 

Для лучшего заживления элементов сыпи врач рекомендует избегать повреждения корочек и их длительного контакта с водой, так как под корочкой восстановление кожи чаще происходит без формирования рубчиков.

— Вакцинация против ветряной оспы в плановом порядке в первую очередь показана ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно) против ветряной оспы детям и взрослым, которые  относятся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений этой инфекции, — говорит Андрей Рябков.

Речь идет о тех, кто страдает   тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, подчеркивает врач.