Выпадение волос: признаки, причины, как ухаживать за волосами


freepik.com

Выпадение волос — естественный процесс, который происходит ежедневно. В среднем за сутки человек теряет от 50 до 150 волос. Однако повышение интенсивности этого процесса может указывать на наличие патологии. О том, почему выпадают волосы и как с этим бороться, читайте в материале портала «Медицина и жизнь».

Признаки выпадения волос

Всего на голове растет около 100-200 тыс. волос. Их рост и выпадение связаны с жизненным циклом, который происходит в три стадии:

  • анагенез — формирование фолликула и активный рост волоса, в среднем длится от двух до шести лет;
  • катагенез — постепенное замедление роста, прекращение выработки гормонов;
  • телоген — фаза выпадения волос, длится от двух до четырех месяцев.

Рост новых волос и выпадение старых — нормальное явление. Поэтому не стоит переживать из-за нескольких волосков на расческе или в сливе ванной. О наличии патогенного процесса может свидетельствовать ломкость волос, их активное выпадение, снижение густоты, появление областей, в которых волосы стали заметно реже или отсутствуют совсем. 

На научном языке процесс облысения называется алопецией. Специалисты различают несколько видов этого заболевания. Самый распространенный из них — диффузная алопеция. Для нее характерно чрезмерное выпадение волос по всей поверхности головы. Это происходит из-за сбоя в жизненном цикле волос, так как фаза роста укорачивается, а фаза выпадения наступает значительно быстрее.

Иная картина наблюдается при очаговой алопеции. При этом типе заболевания на голове появляются полностью лишенные волос участки. Они имеют четкие контуры и могут быть как одиночными, так и множественными. Без своевременного лечения у пациента может развиться тотальная алопеция.

Андрогенетический тип выпадения волос — один из самых сложных, так как является необратимым. Алопеция начинается в зонах с большим количеством андрогенных рецепторов, то есть в лобной и теменной области у мужчин и около центрального пробора у женщин. На ранних стадиях процесс облысения можно остановить, однако восстановить потерянные волосы не получится.

Причины выпадения волос

Как рассказала нам эксперт по превентивной медицине, дерматовенеролог, дерматолог и трихолог Европейского Медицинского Центра (EMC) Марина Гайдайчук, причин выпадения волос очень много. Среди них наиболее распространенными являются неправильное питание, хронический недосып, стресс, гормональные сбои и осложнения отдельных заболеваний. К потере волос также может привести прием некоторых препаратов. При этом возможно сочетание сразу нескольких из перечисленных факторов.

По словам Гайдайчук, если человек садится на жесткую диету, не посоветовавшись со специалистом, в организме может возникнуть нехватка важных элементов. Это приводит к разным по выраженности проблемам со здоровьем, в том числе, к выпадению волос. 

Эксперт также отметила негативное влияние препаратов для похудения, которые часто принимают без консультации с врачом. Так, экстремальное снижение массы тела может вызвать серьезный сбой в организме, влекущий за собой выпадение волос. Поэтому перед похудением важно обсудить все нюансы со специалистом. Если пациенту назначат специальные таблетки, купирующие чувство голода, то параллельно должен быть разработан сбалансированный рацион питания.

Гайдайчук отметила, что употребление большого количества сахара и фастфуда также может сказаться на росте волос. По ее словам, повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и перманентно высокий уровень инсулина запускают множество неблагоприятных процессов в организме, которые могут спровоцировать выпадение волос.

Еще одной возможной причиной потери волос является хронический недосып. Как пояснила эксперт, во сне вырабатываются важные гормоны, например, мелатонин, который также называют гормоном молодости. Недостаток сна воспринимается организмом как стресс, и этот фактор сказывается на здоровье и крепости волос.

Кроме того, добавила Гайдайчук, выпадение волос может стать следствием осложнения заболеваний, например, метаболического синдрома, сахарного диабета, дисфункции яичников, щитовидной железы, надпочечников, а также болезней ЖКТ. Поэтому врачи-трихологи, которые специализируются на здоровье волос, часто работают с другими специалистами: гастроэнтерологом, эндокринологом, неврологом, гинекологом, психиатром.

Помимо этого, указала эксперт, к выпадению волос приводят хронические воспаления на коже головы при себорее. Это заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез.

На волосяной покров также могут оказывать влияние определенные препараты, например, антидепрессанты, нейролептики, антибиотики, противовирусные и другие. Поэтому принимать их следует только после консультации с врачом.

Что делать, если выпадают волосы

Если в течение 1-3 месяцев волосы стали выпадать сильнее, а их объем визуально уменьшился, следует обратиться к трихологу. Специалист поставит диагноз, установит причину заболевания, проведет обследования и назначит лечение. 

При необходимости пациент получит направление к гинекологу, неврологу, эндокринологу и другим врачам. Скорее всего придется сдать анализы крови, мочи, а также анализ на половые гормоны.

Заниматься самолечением с помощью народных средств и других препаратов не рекомендуется, так как только специалист может составить грамотный алгоритм восстановления при выпадении волос.

Как ухаживать за волосами

По словам Гайдайчук, при ежедневном использовании средств для укладки важно всегда смывать их с волос перед сном. Если этого не делать, могут возникнуть такие заболевания, как себорея и перхоть. Стоит обращать внимание и на кожу головы: заметные изменения на ней могут быть признаками внутренних нарушений в организме или непереносимости отдельных компонентов шампуня, кондиционера и других уходовых средств.

При этом эксперт отметила, что понятие идеального ухода за волосами очень индивидуально. Он должен давать волосам здоровый вид, не утяжелять структуру волоса, не провоцировать выпадение и хорошо промывать кожу головы, не пересушивая ее.

Специалист указала, что для большинства людей определяющим фактором при покупке уходовых средств является их стоимость. Однако гораздо важнее обращать внимание на состав, особенно если предполагается ежедневное применение. Лучше приобретать косметику для волос в официальных магазинах — это гарантия того, что в них используются только разрешенные компоненты, соответствующие стандартам качества. При этом чем короче состав и чем меньше в нем консервантов, тем лучше.

Если же у человека появляются жалобы на состояние и внешний вид волос, следует обратиться к специалисту. Врач-трихолог поможет подобрать правильный уход с учетом структуры волос пациента и состояния кожи головы. Кроме того, прием у специалиста поможет исключить различные патологии или вовремя заметить развитие заболевания.