Бессонница — симптомы, причины, способы борьбы


freepik.com

Бессонница или инсомния — распространенное расстройство, которое характеризуется проблемами с засыпанием, частыми пробуждениями или неудовлетворенностью качеством сна. Единоразово подобные явления не наносят вреда организму, однако если проблемы со сном приобретают хронический характер, они могут серьезно подорвать здоровье. О причинах бессонницы и методах борьбы с ней читайте в материале портала «Медицина и жизнь».

Что такое бессонница

По разным оценкам, от бессонницы страдают от 30 до 48% взрослых людей. При этом у 10-30% из них проблемы со сном становятся хроническими. 

Чаще всего инсомния является не самостоятельным недугом, а симптомом какого-либо заболевания, например, депрессии, тревожного расстройства, аритмии, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности и других. Иногда она возникает из-за сбоя в циркадных ритмах или особенностей психики человека.

Специалисты выделяют два типа бессонницы: первичную и вторичную. В первом случае она не связана с соматическими или психическими заболеваниями, а во втором — становится следствием патологических процессов в организме или бесконтрольного приема отдельных лекарств, злоупотребления алкоголем.

Также существует классификация типов инсомнии в зависимости от ее протекания. Врачи выделяют:

  • острую бессонницу, для которой характерны сложности с засыпанием и поддержанием долгого сна продолжительностью от недели до месяца;
  • транзиторную — возникающую на фоне изменений условий сна, смены часовых поясов, депрессии, она может сохраняться до семи дней;
  • хроническую — продолжающуюся более месяца.

Независимо от вида бессонницы ее основной чертой является отсутствие восстановительного эффекта сна. К симптомам этого заболевания относятся трудное засыпание, периодические пробуждения ночью с последующим отсутствием сна, раздражительность, тревожность, сонливость днем. О наличии бессонницы также могут свидетельствовать частые подъемы более чем за полчаса до будильника без возможности заснуть снова при общей длительности сна менее 6,5 часов.

В группе риска по этому заболеванию находятся люди старше 60 лет, работающие в ночные смены, часто переезжающие из одного часового пояса в другой, страдающие от психических расстройств, а также склонные к чрезмерным эмоциональным реакциям.

Бессонница чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено гормональными изменениями, которые происходят в женском организме в период полового созревания и климакса. Также от проблем со сном часто страдают будущие матери на поздних сроках беременности.

Причины бессонницы

Как объяснила нам врач невролог группы компаний BestDoctor Валерия Полякова, основными причинами развития хронической бессонницы являются тревожное и депрессивное расстройства, поэтому при возникновении жалоб на качество сна специалист должен в первую очередь исключить эти состояния. Если подобрать правильную терапию, нарушения сна и другие симптомы психического расстройства постепенно сойдут на нет.

Эксперт отметила, что неочевидной причиной бессонницы может стать синдром обструктивного апноэ сна, из-за которого за ночь у пациента может произойти несколько эпизодов кратковременной остановки дыхания. В результате мозг не получает достаточного количества кислорода, человек постоянно просыпается и не может полноценно отдохнуть, а утром чувствует усталость и сонливость.

Кроме того, по словам эксперта, инсомнию может вызывать синдром беспокойных ног. Его главные симптомы — дискомфорт и жжение в нижних конечностях, которые значительно снижаются при движении или ходьбе. Развитию этого синдрома могут способствовать железодефицит, полинейропатия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и другие факторы. Бессонница в данном случае является вторичным недугом.

Также инсомния может стать следствием изменения условий засыпания, употребления алкоголя или кофеина перед сном, приема некоторых лекарственных препаратов и чрезмерной физической активности вечером.

Полякова отметила, что у некоторых пациентов нарушения сна обусловлены не патологическими процессами в организме, а особенностью работы их циркадных ритмов. Таких людей можно назвать гипертрофированными «жаворонками» и «совами». У них нет проблем с засыпанием и структурой сна, если они ложатся и встают в удобное для себя время. В таком случае требуется немедикаментозная коррекция.

Диагностика бессонницы

Для диагностики бессонницы специалисты используют несколько методов. Самый простой из них — физикальный осмотр и опрос пациента о его образе жизни, беспокоящих симптомах, уровне стресса, имеющихся заболеваниях, назначенных препаратах и т.д. Если врач считает, что инсомния может быть признаком какого-либо заболевания, он дает направление на дополнительные обследования и анализы.

В случае, когда причину бессонницы установить не получается, назначают полисомнографическое исследование. Во время него специальные датчики фиксируют показатели дыхания, пульса, насыщения крови кислородом, артериального давления, движения глаз и тонуса мышц спящего пациента. На основе полученных данных будет выбрано направление лечения.

Также врач может предложить пациенту вести историю сна. На протяжении нескольких дней человек будет записывать в дневник данные о времени засыпания и подъеме, длительности сна, своих сонных привычках, приеме лекарств, самочувствии утром и вечером и т.д. Это поможет скорректировать образ жизни для борьбы с инсомнией.

Что делать при бессоннице

Если симптомы бессонницы появились впервые, можно попробовать справиться с ними самостоятельно. 

Так специалисты не рекомендуют оставаться в кровати, если заснуть не получается дольше 15-20 минут. В норме за это время организм уже погружается в сон. Однако если человек продолжает бодрствовать, лежа в постели, у него формируется вредная ассоциация «кровать — бессонница», которая усугубляет нарушения сна. 

Поэтому при инсомнии следует встать, проветрить комнату, выпить стакан теплого молока или травяного чая. Также можно выйти на короткую прогулку или почитать книгу. При этом не стоит выбирать литературу с захватывающим сюжетом, лучше взять что-то нейтральное.

В случае, если бессонница вызвана стрессом, можно прибегнуть к различным дыхательным практикам, медитации, ароматерапии. Допускается использование легких успокоительных средств, например валерианы или пустырника.

Кроме того, важно соблюдать гигиену сна. В комнате не должно быть источников яркого света, шума, вибрации. За два часа до сна не стоит пользоваться телефоном, планшетом, компьютером, смотреть телевизор. Можно выработать так называемые «ритуалы сна» — повторяющиеся действия перед отходом ко сну. Так организм заранее настроится на завершение дня.

Будущим мамам, страдающим от бессонницы, поможет уснуть специальная подушка для беременных. Она обеспечивает удобное положение на кровати. Также не стоит забывать о вечернем проветривании комнаты.

Если бессонница продолжается длительное время и существенно влияет на качество жизни, необходимо обратиться к специалисту. Он выявит причины инсомнии, даст рекомендации по улучшению сна и при необходимости назначит специальные препараты. Принимать лекарства самостоятельно не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью.